观《走路上学》有感
周歆怡
我们是父母的掌上明珠,名副其实的"小公主"、"小王子",但是自从我看了《走路上学》这部电影之后,我明白了我们不能再做"小公主"、"小王子"了,要像片中的主人公娜香、瓦娃那样学会吃苦,学会面对困难,克服困难。
本剧的主人公,傈僳族的小娜香家住在怒江边上。因为那里地势特殊,人们很穷,没有钱建桥,所以娜香每天上学都要用一个滑轮和一根绳子,在波涛滚滚的怒江上溜到江对面的学校。而弟弟瓦娃因为年纪小一些,妈妈不让他自己溜索。妈妈自己也不敢溜索,因为她自己三年前差点从溜索上掉下去。从此就一朝被蛇咬,十年怕井绳了。但是妈妈答应瓦娃,可以等爸爸回来的时候带他去溜索上学。但瓦娃实在太渴望江对面的学校了,就自己偷偷溜索去对面学校听课,去了好几次都没有被妈妈发现。
有一次,学校新来了一个城里的聂老师,正好看见瓦娃在偷听同学上课,刚叫住他,瓦娃就吓得跑掉了。从瓦娃对学校,对学习的渴望,我可以看出瓦娃是个聪明好学的孩子。新来的老师十分善良,她看到孩子们在寒冷的天气里还是穿着一双凉拖,就发动朋友为他们每个人捐了一双雨鞋。我觉得我也要学习他们的爱心,献出一点自己的力量。
后来在聂老师也帮瓦娃买了一双鞋子,让娜香带回去给弟弟穿。姐姐在溜索回来时因为鞋子快要从包里掉出来,而伸手去抓鞋子,以至于失去了平衡,从铁索上掉到了江里……瓦娃受了姐姐落江的打击,从此便再也没有开口讲话。
在姐姐落江六个月后,终于在怒江上建起了一座桥,妈妈再也不用担心瓦娃会在铁索上出危险了。瓦娃也终于实现了自己的愿望,走路上学。
看了这个电影让我明白了:我们一定要珍惜现在的幸福生活。想到山里孩子上学的艰辛,我就心头一阵酸楚,我想把自己用不到的学习用品和衣服都捐给他们。我相信:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。