如果有一天,你周围的人,乌黑的头发染成了五颜六色;如果有一天,你周围的人,一开口便是“howareyou”“thankyou”;如果有一天,你周围的人,和着摇滚乐摇头晃脑地嘲笑你落伍……如果有一天,这一天真的来临了,亲爱的你会做何感想呢?
这样的一天太可怕了,别忘了,我们是中国人,飘荡在我们周围的,难道不应该是浓浓的中国味吗?
我们指责日本人不敢正视历史,指责日本人忘记历史,那么我们呢?我们的传统不也在慢慢地淡出视野吗?我们的历史不也在消逝吗?当韩国人成功地申请了端午作为他们的非物质文化遗产的时候,我们是否应该深切地反省自己?
越来越多的孩子在学钢琴,而古筝、二胡、琵琶等民族乐器却遭到了冷落。当一位蓝眼睛的外国人忘我地用二胡演奏《二泉映月》时,我们的心中难道不会觉得辛酸吗?民族的文化,难道要依靠这些外国人来发扬光大吗?
我们无法想像,汉语水平大赛的冠军为外国人这一消息是多么地刺痛人心。我们更无法想像,当全球都在兴起“汉语热”