在我们的周围公路旁,小河边,高楼前,广场、公园,到处挺立着木棉树。有的高达数十米,树要几个人手拉手才能抱住它。有的才几米高,树干也有碗口粗。每到春天,木棉树落光了叶子,长出满树红彤彤的花。
我们学校门前也耸立着两棵高大的木棉树,就像威武的卫士,忠心耿耿地守护着我们。阳春三月,风和日丽,木棉盛放,火红火红的。满树的木棉花灿烂得如同天边的红霞,一朵朵的红花又像一把把小火炬,照亮我们的心灵。
清早,一阵风吹来,几朵木棉花轻轻飘落。这时,你会看见一个年近七十的老婆婆,手脚麻利地把木棉花捡拾起来,放进袋子里。有些小同学也会争着帮老婆婆捡木棉花,老婆婆笑呵呵地说:你真乖!小朋友好奇地问:婆婆,您捡木棉花用来干什么呢?晒干了,用来煮凉茶喝!凉茶好喝吗?小朋友七嘴八舌地问着,老婆婆总是笑呵呵地回答。