魅力初中作文
有一条失去了名字的河,我们的祖先称呼它为忘川,它通往的,是世界的尽头。
我喜欢古代的一些神话故事,它的神秘紧紧抓住了我的心,而最富有魅力的就是《忘川》这个故事,据说这一条连绵不绝的河流连接着死者灵魂的道路。故事中讲的是一个名门家族的领头人生病了,他还没交代好遗产的分配问题就离开了人世。他的三个儿子为遗产大打出手,小儿子没办法,来到了忘川,拜托川上的摆渡人载他去见他死去的父亲,小儿子见到了父亲,便向他询问遗产的事,父亲以为小儿子是特地来见他的,一高兴,便将所有遗产分配给了小儿子。
多么讽刺啊,这个故事乍一看没有十分深刻的含义,其实是对小儿子的责备和对父亲的怜悯。
忘川真得是一条神奇的河,在滔滔川水之中,涌动的是多少人对亡者的思念。
前几天我去医院看望奶奶,和她聊起了忘川,奶奶和我一样,很喜欢这些古灵精怪的传说,她便口若悬河地讲起来:“有有我知道,这忘川啊,很长,很宽,看不见尽头,它的水啊,是灰色的,旁边的悬崖都是黑色的石头,水特别猛……”
听了奶奶的这番话,到现在,脑海中还浮现着忘川的样子,灰色的川水之上,有一叶小扁舟,舟上有一个拿着小灯的摆渡人,等待着要去见死者的人。
如果,有机会,我也想去忘川,我不会像故事中的小儿子一样,为了遗产才去,我只是想去看看,那忘川的景色,那逝去的人。这就是忘川的魅力,这就是忘川的神奇,即使它不曾存在过,但我同样也被那川水所吸引,它在我心中流动。摆渡人仍在那边,抬着船桨,向我们指引着亡者的归途。
在忘川,流过去的是那奔流不息的水,流不去的是对亲人无尽的思念。