“爸爸,您累了吗?””要不要休息一下呢?”晚上十点钟了,我们父子俩一起在客厅里看电视,我喜欢帮爸爸搥搥背,由于我觉得爸爸真的很辛劳,他天天都工作到深夜,累得像只”趴趴熊”,真让我心疼!固然我还没有天大的本事,可认为爸爸分忧解劳,但是我知道只要我多关心爸爸,他就会健忘所有的烦恼了。
“妈妈,您还不睡吗?””要不要我帮您泡一杯咖啡?”,我的妈妈也很辛劳,经常熬夜安排第二天的班次,有时候我半夜醒来,看到书房门缝里透出一道毫光,就知道妈妈又在加班了,我没有目下十行的好目力眼光,对于电脑萤幕上密密麻麻的字,我只觉得目迷五色,真是爱莫能助,但是妈妈却安慰我说:”不要紧,只要你努力用功,就是孝敬的孩子了。”
我觉得妈妈说得很对,固然我只是一个小孩子,还不能赚大钱、做大事,但是我可以在日常糊口中表现我的孝道呀!例如:我要努力求学,不要让父母担心我的课业,增加心理的负担;我还要经常帮忙做家事,这样爸爸妈妈在辛劳的工作了一整天之后,就不必再被繁琐的家事给压得喘不外气来了,……等等,这些都是我现在就能尽到的孝道。
古人说:”百善孝为先”,意思就是指孝敬是世界上最伟大的美德。我想:假如人人都能”父慈子孝”,那一定个个都是幸福美满的家庭,而我们的社会当然就会更祥和了!孝敬的好处真是说不尽,让我们一起做个孝敬的人吧!