心如莲花开读后感】
看到本期的同读共谈“心如莲花开”,使我心中大体了解了文章的脉路,应该讲了一个人们常说的话题——心态。
本文引用了一个故事,道出了一个人生的启迪,那就是——学会拥有一个莲花般的心情。
莲花,本文说它不慕牡丹之雍容华贵,不慕百合之馥郁馨香,不慕兰花之优雅美丽,不慕秀竹之修长挺拔,安静地做着自己,守着自己,内省不浮,也许,这就是莲的精神,品质,值得我们学习的心态。
是的,有一个好的心态,是我们受益,对我们的成长有帮助,可以为我们以后的成功奠定基础……
文章中,那位登上山顶而因为特殊情况而下不来山的朋友,他没有想办法放平心态打起精神走下山,则是垂头丧气坐在石头抱怨自己,把自己登上山顶,寻找美景的快乐本末倒置,惹上一身气,最后还是通过一位卖山珍的老人指点,才领略到心态的重要性。