上海这个考题谈到心中的柔软和坚强,我觉得这是挺好的一个题目。因为在我看来,人的内心只有保存着一生的柔软,它才有感知这个世界风花雪月,爱的那种能力,只有柔软才会感动,才会对这个世界的一切有通感。比如说长江的沉船,那个上面有那么多老人家,400多人生死未卜,这些天这是中国最大的一个讨论命题。如果心中不柔软的话,你可能就会觉得是别人家的悲欢,别人的生命。那么其实我们也是别人眼里的别人,所以柔软这件事情关乎我们世界的通感。但是另外一方面坚强也正是因为这个事情有这么多的多变,人最后真正要走下去,不管是你遇到个人职业生涯的千难万险。还是世界上这么多猝不及防的苦难。那人总归是要有这样一种坚强才能够真正走下去。