在我所看来阅读不同种类的书,滋味必定是不同的。在一个下着雨的夜晚坐进被窝里,点燃那盏淡黄色的台灯,捧起一本经典名著仔仔细细的品味其滋味,这时带给我的滋味,是酸中带甜味儿的,一会儿为书中人物的不公而感到辛酸,一会儿又暗自为其幸运而庆幸
我最爱阅读《简爱》这本小说了,文中对于人物刻画十分细致。尤其是主人公jane,刻画了一个善于应变,反抗心理极强的女孩。小学高年级时,在他的推荐下我就看起了这本名著,当时的我,缺乏社会经验与知识,想尽办法却丝毫理解不了中心思想,即作者的写作价值与意义。当时的我,心里苦苦的,仿佛喝了一杯小时候喝过的苦中药一般。
上了初中,在一个空闲的寒假,我重新阅读了这本书,逐字逐段地精读终于领悟了其中心和深刻道理。在阅读到里德太太一家非但不爱这个外甥女,还欺侮她,将她送到劳渥德宗教学校时,我明白了英国当代宗教信仰的黑暗与残酷,懂得去珍爱自己美好的生活;在阅读到jane与罗切斯特先生在重重困难与抉择之后步入婚姻的殿堂时,我明白了什么是真正的亲情,爱情,友情现在的我,在阅读中感受到其间的乐趣,心里甜滋滋的,犹如吃了我最爱的芒果慕斯蛋糕,丝滑而甜美,吃过之后,口里仍留有余香正所谓那难忘的故事让我过目不忘,过后还可以细细品味吧。