静静地躺在草地上,静静地手捧一本诗词集,静静地望着满天星辰,会觉得一首诗就如一颗星,点缀着历史长河,点亮了无边黑暗。
每首诗词总有一个故事。每个故事总会令人无比感慨,会觉得诗词总是带着一双随想的翅膀。
小时候,诗词是:床前明月光,疑是地上霜低头想去把握那似霜的月光,却发现它是那么若隐若现,想仙女的裙衫,像微风拂面的一瞬间。走到窗台便看见那月又大又圆,像一块镜又像美玉无瑕,便忽然会想到小时不识月,呼作白玉盘。咯咯一笑,笑当时的纯真年少。
长大一点,诗词是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。就像是亲身经历了那些困难一样,就像我就是诗人,坚持不懈地追寻目标,克服一道道艰难险阻。最后终是成功,顿时眼前无比敞亮,又如来到了山清水秀,鸟语花香的山村。可我不是诗人,却比诗人还兴奋,却也悟出了那种不到长城非好汉的毅力,那种乐观对待人生,坚持不懈的人生态度。
后来,每一登高,每一次远眺,虽不是泰山也如泰山,都会由感而发:会当凌绝顶,一览众山小,那种高远使人心境旷达,那种连峰去天不盈尺的感觉让人流连忘返。这些山峰高却没有泰山那么高,险却没有蜀道之难,难于上青天。人生也如此,不需要做什么轰轰烈烈的大事,只需安分守己,做好自己本身足矣,物极必反必有一定的道理!
现在,时间一点点地消失,年华一点点的开始褪色,就像握在手里的沙一点点地溜走,忍不住感叹青山遮不住,毕竟东流去。虽不似李清照那般物是人非事事休,欲语泪先流,可心中还是难免荡起一丝丝愁绪,我们能做的也许也只有把握好自己的青春年华,做一些让自己觉得开心有价值有意义的事,让那些大大小小的忧愁恰似一江春水向东流吧!
看到那些清澈的溪流,便会想到问渠那得清如许,为有源头活水来;看到远在异乡的游子,便会想到寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧;看到明月也会感叹明月明月明月,争乃乍圆还缺,想到一些往事,也不禁会夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。
一首诗如一颗星。只希望这星永远明亮,永远高挂在上空。