俗话说:舍得,有舍才有得,相伴相随,相生相息。
从小,我便生活在外婆家,外婆是个地道的农村人。
外婆家的庭院里有棵年岁已高的桔子树,大约有多老呢?据外婆说,这在她出生前就栽下了。
每个夏天,我都会在桔树绿茵如盖的嫩叶下乘凉。累了,便躺在长长宽宽的春凳上休息;渴了,便去高高的井台边打水;饿了,便窜到边上的葡萄架上摘串甜美可口的葡萄充饥。吃饭了!外婆倚在门旁,远远地大声喊着。每当这个时候,我便两口并一口地吃完最后几颗葡萄,随手扬起衣袖擦了擦留在嘴边的汁水,跑回厨房。
如今,我跟随着父母回到了城市。小井已被填平了,外婆家的老房子拆了,桔子树也不知道被移种到哪里去了,童年的美好回忆也随着这一切埋藏在我脑海里。
远离了外婆的纵容,我身边的一切都发生了变化。我学会了收束自己向往着自由的心灵;我学会藏好自己无理的要求;我学会了束缚自己放纵的言行;我学会了料理我自己的一切。原本那个欢脱顽皮的女孩不见了,取而代之的是那个文静、独立的我。
年龄的逐渐增长,让我不得不直面学习对于我的重要性;背负起老师和家长的期待;规行矩步地遵守规矩。我舍弃了平时的玩耍,更多的投入了学习中。
多久不见而偶遇的人会称赞道:长高了、懂事了。身边的亲人会发现我的性格也变得沉静的多了。连朋友也说我变了,我否认了,还一个劲说道:我没变吧。实际上我也明白,是成长修剪了我的锐角。
成长既是一种舍弃,它是一种美德,是一种智慧,也是一种境界,还是一种另类的获得,更是一种明智的选择。拿得起,就应该放得下。成长是不可避免的,那么就让我们来迎接这漫长而又短暂、色彩纷繁而迷人的成长吧!