我十分喜欢三国这段历史,而此段历史中,诸多将领、帝王和谋士之死,我认为关羽之死是最让人惋惜,但也最被人指责,而且是最让蜀国痛失臂膀的将领。下面就让我说说关羽是如何大意失荆州以及这篇文章对我的启发。
建安二十四年,刘备当上了汉中王。关羽自告奋勇,带着兵马攻襄樊,当时城内只有两万兵马。关羽命士兵擂鼓,并唾骂襄樊守将庞德和于禁。庞德忍受不了唾骂,出城与关羽单挑,十几回合后,庞德就被砍下马来。谁知,庞德同时用毒箭射中了关羽的臂膀,关羽只能暂时收兵回军营。此时,马良找到华佗神医,治好了关羽的臂膀。后来,洪水把敌营冲走,于是关羽借机将庞德杀了,于禁也只能投降。可是关羽在胜利后,并没有巩固阵营,做好防范工作,而是骄傲自满,不听取下属的建议。因此,曹操命孙权偷袭荆州,孙权手下陆逊带兵白衣渡江,偷袭荆州并成功占领荆州。关羽腹背受敌,带着残兵去麦城,没想到被东吴将领马忠杀害。
看到这则历史故事,关羽因为大意而失败,甚至搭上了身价性命,究其原因是关羽的骄傲自大所造成。我深有感触,以后做人即使有了很大的成就也不能骄傲,应该多听取有益的意见。