自己做出的选择,才能建立更牢靠的羁绊。
这书真的太戳我泪点了,后半段眼泪就没停过,封面上海边的那次旅行,是他们关系的一个高潮也是一个转折点,在那之后悲剧不断涌来,一家人为了彼此为了生活做出了很多努力,却也没能阻止悲剧的发生。信代和阿治大概一开始就知道他们逃不了多久的,可是最后结局的到来还是让人无法接受。
印象最深的就是凛了,信代曾经遭受到不好的母亲的虐待,她不想让这样的事情再发生在凛身上,所以她格外的疼爱凛,希望能让她感受到信代小时候一直缺失的温暖。
“我捡回了别人遗弃的东西。遗弃者另有其人,不是吗?”你说我们究竟遗弃了谁?我们和被儿子夫妇抛弃的初枝一起生活,让没有去处的亚纪住在一起,保护了祥太和凛酱,如果放任不管的话,他们有可能就不在这个世上了。如果说这是犯罪的话,那么遗弃他们的人不是更加罪孽深重吗?那个时候,我的确是母亲。信代想起在浴室里看到对方的疤痕时触摸在上面的指尖、点燃衣服时两人的相拥、那个孩子流着泪水的眼睛、在海滩上牵着的那只小手。我没有生育那个孩子。但是,我是她的母亲。