总躲在妈妈身后的小孩子,出门打工的大孩子,满脸皱纹的老孩子,谁提到元宵嘴里就会立时生出一股甜甜的糯糯的感觉,何况是一家人聚在一起,一边拉着家常,一边往嘴里塞元宵呢!
吃元宵可是中国传统节日习俗。“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵”这首《上元竹枝词》就说明元宵很早就有了。相传汉武帝有一宫女名叫元宵,长年幽于宫中,因思念父母,整日以泪洗面,东方朔决心帮助她,对汉武帝谎称长安有火光之灾,要逃劫难,唯一的办法就是让“元宵姑娘”做元宵。汉武帝准奏,“元宵姑娘”顺利回家。每年正月十五吃元宵的习俗就这样流传开来。
千百年来元宵的口味也发展了很多种呢。元宵是用糥米粉包成圆形,或实心或带馅,馅料的种类也很丰富,如豆沙馅、白糖馅、山楂馅等等,可荤可素,风味各异。每次奶奶煮元宵时,我都会凑上去,进进出出厨房,一想到元宵那股黏乎儿劲,我不禁咽了咽口水,不停地询问奶奶该不该熟了。
“来,吃元宵喽!”奶奶把煮好的元宵放在桌上。元宵可真诱人啊,那晶莹洁白的样子,就像一个个乖巧的胖娃娃,每次都把我肚子里的馋虫激了出来,连忙往嘴里塞了一个,嗯,好香啊,我最爱吃的黑芝麻馅的,每次都忍不住多吃几个,第一口入口即化,甜甜的;第二口有了黑芝麻的浓香,第三口香味在口腔中爆发,令人回味无穷。元宵不仅味道好吃,还有很美好的寓意,它又叫汤圆,与团圆读音相近,代表一家人团团圆圆,幸福安康。
正月十五,明月当空,皎洁的月光穿过树梢,漏了一地闪闪烁烁的碎玉,满天清辉,遍地水银。一家人围坐在圆桌前拉着家常,品着元宵,灯光照亮了四壁,映照出团圆幸福的身影,元宵节,真好!