脸的归宿作文
“背井离乡,无家可归,几于流浪,值得吗?”我问他。
他笑了笑,略显沧桑的面庞上竟浮现出少年人的锐气:“值得!你知道吗?战场才是我的归宿。”
“我说出真相,通过揭露战争的可怕。我能让残忍收敛。我绝对能够、而且可以带来改变!”
我默然,关了视频。
曾几何时,他也是同我一样彷徨过的,也曾和他在天桥下喝着啤酒痛骂人生。那时身为一个小记者,有着太多太多的无奈。然而起点相同,我与他的人生却截然相反。他去了战场当战地记者,而我留在了娱乐专栏,写着一个又一个明星的八卦传闻私生活,名利双收。
我想我原是无法理解他的,枪林弹雨,生死之忧,在真实的最近处,也在死亡的最近处……那些把战场当归宿的人,又有几个能安度余年呢?卡帕误踩地雷死在了越南战场,在斯里兰卡丢掉一只眼睛的科尔文在叙利亚被炸身亡……
我也并非没有看过他寄过来的书啊照片啊报纸,飞扬的流弹、烧毁的房屋、残缺的肢体、抱着孩子哭泣的女人和士兵眼中一闪而过的惊恐……没有一处是稳定的,他怎么会把这样的战场当成是一生的归宿呢?
相较之下,我又是多么幸福,人至中年,衣食无忧,不必再像青年时候一样追求地位、名利,因为我已然拥有。我不必担忧炮火与流亡,我能从容地与朋友聊一聊最新的汽车款式,甚至还带着上帝视角,带有炫耀知识面意味地讲讲美军的最新武器。
可是我又羡慕他。他拥有的人生是高度浓缩的,勇气、活力、才情、生动。他在讲到战场时,眼睛中闪烁的是我永远也无法拥有的光辉。他爱战地记者的身份,爱它背后所有自豪、崇高、责任,他笃定地将肉体和心灵一起置于战场,他勇敢而又温柔地关注和呵护苦难中的普通人。他清楚地知道自己的归宿,并且为之奋斗,即便颠沛流离,即便可能横死异乡,至少他的心灵、他的理想有安栖之所。
而我,却已经过早地把一条条取悦庸众的花边新闻作为归宿了。
归宿也有平庸与崇高之分。