人生最无奈的事情,是不能选择生,也不能选择死。”20xx年3月,近80岁的琼瑶写下了一封给儿子儿媳的信。“生时愿如火花,燃烧到生命的最后一刻。死时愿如雪花,飘然落地,化为尘土。”信中阐述自己对人生的看法和感悟,对儿女的疼爱与不舍,对生死的叮嘱与抉择。她说“现在我眼睛一闭上,就觉得身体漂浮在水里,渐渐往下沉,往下沉。”
雪花从天空中飘落下的时间只需要几秒钟,而她的姿态却是轻盈欢快的,洋洋洒洒不急不快尽情的享受着空气的美,尽管它懂得自己终将会消逝,但它还是那么洒脱。一个人来到这个世界是偶然的,但死亡是必然的。
能否用正面的思想去思考一个人的离开,琼瑶用很平静和祥和的口吻劝解自己的儿子儿媳,她说最起码她在生命的尽头没有经历病痛的折磨,她很享受余生所带给她的时光。
我的爷爷奶奶今年70多岁,和其它老年人一样,他们是恐惧死亡这件事情的,每当提到死亡这件事情,他们总会含着眼泪告诉自己的孩子们我快不行了,我懂在他们抱怨的同时也在悄然的消耗时光,日常生活中,能不畏惧生命的结束的人能有多少呢,我们也是做孩子的人,眼看着父母一天天的随着时光的流逝而容颜渐渐老去我们又能做些什么呢?何不带他们来场旅行,让他们感受一下大自然的美,陪伴还是对他们最长久的告白。如果有个人在他们的余生能时刻陪伴在他们左右,或许他们就不会对死亡这件事那么畏惧了。