写蜗牛的作文
科学老师安排我们支观察蜗牛,于是我和妈妈就去小区里抓蜗牛。晚上我们首先来到小区的花坛里,在背阴的角落里,我们先洒一些水,过了半个小时,我和妈妈再去刚才洒过水的地方,轻轻掀开碎砖,下面有几只小蜗牛,我不敢用手抓,妈妈在边上一直鼓励我,最后我终于有勇气去抓了2只,我将要把它们养在一个小纸杯,按照我预告查到的资料,蜗牛喜欢潮湿的环境,所以我用餐巾纸沾上水铺在杯子底部,然后我将抓住的上蜗牛轻轻放进去。
回到家我就迫不急待观察起来,蜗牛有两对触角,它们的眼睛长在长长的触角顶端。蜗牛非常喜欢吃菜叶、胡萝卜等食物,它们也很灵活,我用手一碰它们,小蜗牛就都缩进过里去了。蜗牛也委调皮,有一次,小蜗牛拉了一条黑色的大便,我以为那条黑色的东西是蚯蚓,就将那条黑东西放进养蚯蚓的小盒子里,过了几天,我发现它一动不动的,用牙签一碰,才知道它是蜗牛的大便,惹得我哈哈大笑。我喜欢这些小东西,它们给我带来了许多的快乐,也让我学到了许多课外的知识。
清晨,我在花盆里捉到了一只小蜗牛。小蜗牛背着螺旋形的外壳,一边慢慢地爬动着,一边向我挥舞着洁白的触角。望着它可爱的模样,我不禁产生一连串的疑问:小蜗牛会冬眠吗?小蜗牛喜欢吃什么?为什么花盆里会有蜗牛?蜗牛的种类有哪些?它们都生活在什么地方?带着这些疑问,我去网上查找答案。
原来,蜗牛不仅会冬眠,还会夏眠呢!冬眠的时候,小蜗牛是不吃东西的。但是,在人工调控温湿条件下可解除冬眠:在气温上升到15℃左右时,可以因地制宜进行保温处理,如果转入室内、饲养土加厚至25cm,外围棉絮保温。
蜗牛为素食性动物,爱吃白菜、莴苣、青菜、包菜、胡萝卜、甘蔗和瓜果的皮,农作物的叶、茎、芽、花、多汁的果实;各种青草青棵饲料、多汁饲料、糠皮类饲料、饼粨类饲料但不吃草类植物以及葱、蒜、姜、辣椒、韭菜、荠菜等带刺激性的蔬菜和有异味的植物。
花盆里为什么会有蜗牛?因为,蜗牛喜欢在阴暗潮湿、疏松多腐殖质的环境中生活,昼伏夜出,最怕阳光直射,对环境反应敏感,最适环境:温度1630℃(2330℃时,生长发育最快);空气湿度60%90%;饲养土湿度40%左右;ph为57。当温度低于15℃,高于33℃时休眠,低于5℃或高于40℃,则可能被冻死或热死。