今天,我读了一篇名为《高贵的施舍》的文章。这篇文章主要写了“母亲”在一为乞丐向她乞讨时,让身有残疾的乞丐把屋前的砖块搬到屋后,并给那个乞丐20元钱当报酬。对啊!与其给他们钱,还不如让他们懂得怎么挣钱,怎么去奋斗。这就好比那些乞丐一副鱼竿,让他们自己去学会钓鱼,学会自力更生。
其实,在生活中懂得这样的人很少。人们遇到这样的情况都是施舍给乞丐一些金钱,想打发它们走。但是,虽然身有残疾,不也一样生活的很好,不也可以不去当乞丐,不也可以去奋斗,不也可以去追寻人生的目标吗?