我爱养花,我在养花的过程中体验到了无限的乐趣:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有色有香。既须劳动又长见识。
老舍先生的这篇文章真优美啊,他心底善良,他太爱美好的东西了。他看着一棵好花生病欲死就难过;抢救风雨中的花草,累得腰酸背痛,热汗直流,他感到有说不出的意思;他甚至会感谢起花草来,因为它们给了他快乐散文中流露著对事物的热爱正是源于老舍那可美好的心。
不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?这看似平常的一句话,却蕴含着深刻的哲理:劳动是人的本能,生活的快乐来源于劳动本身生活的幸福来自劳动的硕果,想不劳而获,必将自食其果。
作者用养花的事情告诉我们,生活就像养花一样有苦有乐,有泪水也有欢笑,有付出也有收获,只有不断努力才有成功的可能,有时生活中的困难是我们奋斗的乐趣,要正确看待生活,只有这样才会体会到生活的乐趣。