这是一所乡村小学,只有一位老师,这位老师让学生在知识的海洋中畅游,让学生在古诗中领悟诗人高洁的品质,更让学生的故事的天堂中飞翔--他,就是刘绍棠笔下田老师。
我仿佛也在课文中,听到了田老师在娓娓动听的讲故事。我为刘绍棠有这么一个教育方法与众不同的好老师而感到自豪。
在朗读课文时,我惊讶的发现,田老师17岁就开始教书了,光凭着一点,我就对他生起了敬仰之意。如果按着现在的学业来算,我17岁才上高中呢!田老师虽然17岁,但他17岁就坐着他心中神圣的天职,17岁就教出一批批天真可爱的小同学们。
上千个故事,足以让我们的幼小的心田从一颗小小的树苗长成一棵茁壮的大树,而我心中的这棵大树是对田老师的敬仰。
上千个引人入胜的故事,上千首古诗编写而成的,谁也不知道,背后要有多少汗水来弥补。
或许,夜深人静时,窗前的那个孺子牛,我们敬仰的身影,就是田老师。