“复兴号”领跑世界。说到让世界惊叹的中国成就,那肯定少不了中国的“复兴号”高铁。xx年09月“复兴号”首次运行后,“350公里每小时”这一世界列车第一时速,就登上了各国媒体的新闻版面。
中国超算天河一号成绩斐然。首台千万亿次超算“天河一号”,运算1小时相当于13亿人同时计算340年以上;有关专家认为,“天河一号”的诞生,是我国战略高技术和大型基础科技装备研制领域取得的又一重大创新成果。
c919成功首飞。xx年05月,c919成功首飞,实现了国产大型客机“零的突破”,让中国不再是“没有翅膀的雄鹰”。没有谁比中国人民更懂,什么是众志成城。
世界首批疾病克隆猴诞生在中国。xx年,中国科学院上海神经科学研究所传出“石破天惊”的声音:第一个经由体细胞核移植产生的灵长类动物被成功克隆。
嫦娥四号着陆月背。今年年初,从遥远的太空传回了一则喜讯――中国嫦娥四号探测器成功在月球背面的预选区域着陆,并传回了世界首张近距离拍摄的月背影像图。
港珠澳大桥落成通车。xx年中国一项革命性创举就是港珠澳大桥落成,这项秉持可持续发展理念的工程项目把香港、澳门和珠海紧密联系在一起,大大缩短了往返三地的路程时间。
从“死亡之海”到“希望之地”。库布其沙漠位于内蒙古鄂尔多斯高原脊线以北,黄河“几”字弯里南岸。南非新闻网站“独立在线”曾这样描述治理前的库布其沙漠:“中国的第七大沙漠库布其,曾因其恶劣的环境条件以及当地居民一贫如洗的经济状况而被称为‘死亡之海’。”
世界上首位人工智能播音员。世界上第一位人工智能播音员的脸、声音、姿势和面部表情都是以新华社的真人播音员为原型的。
首颗量子卫星“墨子号”。xx年06月16日发布的美国《科学》杂志封面上,一颗来自中国的量子卫星“墨子号”赫然出现,格外吸引眼球。
中国海域首次可燃冰试采成功。xx年06月11日,中国国土资源部宣布,中国海域首次可燃冰试采成功。这标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。