记承天寺夜游读后感
《记承天寺夜游》这一篇文章写的仅仅是作者被贬职以后的一个小小生活片段,少少的八十多字2020,却承载着作者丰富的内涵、情感,每一字2020、每一句都是那么自然、朴实,但实际上,一字2020一句都经过仔细的斟酌。 苏轼的这篇文章不见其情,但笔底波澜此起彼伏,自然其情可见。 文章写得很细致,又很简洁。第一句话,看似平凡,实际上,这句话里的夜字2020便已紧扣了题目夜游。作者正欲休息,却发现月光悄悄闯入,这就是对夜的具体描写。
入户二字2020用得很恰当,把月光拟人化,让人产生错觉:月光似乎感觉到作者的寂寞无聊,于是主动与其为伴。对于一个被贬职的人来说,他感受到人情冷暖后的心情不言而喻;此时此刻似乎只有月光懂他的心,愿意聆听他。欣然起行这简洁的四个字2020表露了作者的心迹,作者的心灵因此得到安慰。这里,作者就无形地表达出他被贬的酸楚,想要见月派遣的心情。正好,此夜月色清凉、来得颇合时宜,于是,引起了下文作者来到承天寺游玩。 作者对月光的描写非常特别。那奇特的想象力、新奇有趣的比喻,把月光写得如水一般有灵气。又把竹子和松柏比喻成水中交错的藻、荇,可见,作者真的就把月光当作是一个久违的知心朋友,他对月光的了解都体现在他独特的描写当中,那般皎洁、空灵,富有魅力。在这些描写之中,作者并没有提到一个月字2020,但同时,他的语言中,无时无刻都在描写月色之美,作者高明 的写作可圈可点。
最后两句尤其妙绝,富含作者的复杂情感。作者拿那些追名逐利的忙人和闲人作比较,突出与月为伴的悠闲自在、无限乐趣,因为闲才能夜游。原本平凡、随处可见的月夜,因为有了人的欣赏与爱慕,才会显得美。要不是有两个闲人在,我想,或许月色再美也毫无意义。 文章表现了作者沉浸于清虚冷月的仙境之中的安闲自适,当然,这其中不免会有一丝丝忧伤不能为朝廷效力,这也是人之常情。文章就好像一首月光曲,每一个音符都如流莹闪耀于天际一般,倾诉着作者的背凉与酸楚。 读罢全文,两个闲人的身影、心情及其所观赏的景色,似乎尽现眼前。这微妙的感情蜿蜒着读者的思绪,可谓是回味无穷!