人生如一幅画卷,人性则为其渲染色彩;人生如一首歌,人性则为其谱写旋律;人生如一条短暂的路,人性则为其点亮光彩。
若从狭义来说,人性是品性与性情的一种综合。但要说到对人性更深一步的认识,就不得不提到戴尔·卡耐基的《人性的弱点》一书。它对其人性的解剖既让人深刻有启发人的深思。
至今还能想起其中的一则“宽心使人豁达”。讲述了一位患了胃癌的年轻人,在得知自己身患重病之后,并没有感叹命运的不公。相反他却活的更加快乐。尽管半年之后年轻人逝世,但在离开人世的时候他没有留下遗憾。
纵观中华上下五千年历史文化,不详于死的英雄豪杰自古有之,然而为了理想而受尽世态炎凉的却少有。
左不过司马迁以肉身的残缺修得了精神与理想的双重圆满。他通古之变,凭着对史实的最客观的认识,挥笔写下千古《史记》,上至炎黄,下至汉武,包罗历史的傲慢与偏见,兴衰与沉浮,留下了恒古不变的“史家之绝唱”。
右不过苏武被困匈奴十九年。胡笳幽怨,怅惘大漠飞雪。冰冷地窖,武卧啮雪,与旃毛并咽之;北海之上,癝食不至,掘野鼠去草实而食之。就是在如此恶劣的环境下,苏武忘却了千金封侯,一直铭记着的是那颗对汉朝至死不渝的赤胆忠心。可幸的是须发尽白之时,总归回到故土,他的节操照耀在中华天地之间。
人性就是这样以自己独特的性质装点人生。一个人之所以为人正因为人性。卡耐基的《人性的弱点》这一书里分析了人的很多种性质与品格,我们都应该扼其弊端,以好的品格与品性来谱写我们的人生。
想想战国的爱国诗人屈原,枉遭放逐,仍心系楚国,写下“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;想想唐代大诗人李白,意兴豪放,一生傲视权贵写下“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;宋代抗金名将岳飞,精忠报国,一心收复失地写下了“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”。这一首首凝聚人性的史诗,都是中华民族整个民族的品性的缩影。
在这变化万千的物欲世界里,人性的沦丧变得有些冰冷黑暗。
所以我们应该拾起人性的真谛,让其照亮华夏大地,以铸就中华民族新的辉煌,实现中华民族的伟大复兴!