徐宝岑
星期天的早上,小红乘公共汽车去外婆家玩。
她刚上车时,人还不多。过了几站后,车里的人渐渐多了起来,空座位也没有了。又到了一站,车停了,上来一位老奶奶,头发花白,满脸皱纹,手臂上挎着一个篮子,另一只手拄着拐杖。老奶奶左看右看,发现没有空座位了,叹了一口气,小红听到了,刚想给老奶奶让座,又想:给老奶奶坐我就一直站了。这时,她看到自己胸前的红领巾,想到:我是一名少先队员,再说老奶奶年纪大了,吃得消站吗?想到这,小红就笑眯眯地走到老奶奶面前说:老奶奶,您坐我的座位吧。老奶奶说:小朋友,你坐吧。小红又说:老奶奶,我是少先队员,应该帮助别人,您就坐吧。老奶奶笑着说:谢谢你,你真是个懂事的好孩子。小红扶着老奶奶坐了下来。旁边的乘客看到了,都投来赞许的目光,有一位阿姨竖起了大拇指连连夸奖小红呢!小红心里甜滋滋的。
小红真是个助人为乐的好孩子。