爱像一朵绽放的百合,倾吐着它淡淡的芳香,纯洁而清新。虽然没有蝴蝶花的炫丽,没有玫瑰花的娇艳,也没有秋菊的坚强但它却有本身独有的品志冰清玉洁。在它朴素的外表之下,清新的花香令人心旷神怡为之陶醉。同学之爱、父母之爱、老师之爱、举手之爱。爱的百合开遍了整个世界,爱的花香沁人心脾。
性格软弱、心地善良的她,曾有一个幸福快乐的家庭。但是妈妈突然得了不治之症,这场飞来横祸,像是一只利箭,深深地刺痛了她幼小的心灵,使她的性格都发生了很大的改变。妈妈的病让她感到孤独和困倦,在这个过程中虽然有着老师的不断鼓励和友谊的滋润,但妈妈最终还是永远的离开了她,而十二岁的盛欣怡,却过早地体验到了生命地残酷和爱的深刻含义。