我尊敬的人作文
我的爷爷是个退休干部,平常最喜欢锻炼身体,六十多岁了,身体还挺棒,他常穿一件绿衬衫,一条黑裤子。爷爷最让我尊敬的是勤劳、节约。我们全家人送给他一个尊敬的绰号——“三包”。听这个“三包”的绰号,你一定会哈哈大笑吧!
记得我上小学后,妈妈每天早晨上班前,要送我去上学,又要做家务事,忙得团团转。爷爷看到了露出笑脸对妈妈说:“接送孩子上学、放学,我全包了,你尽管放心工作吧!”
有时,我们家里吃过饭后,盘子里常常会留下一些剩菜剩饭,妈妈要把这些剩菜剩饭拿去倒掉,可爷爷总是摆摆手把剩菜分类收拾起来,语重心长地说:“粮食是宝中宝,一粒米一滴汗,来得不容易,饭菜中午吃不完晚上也可以吃,你们不吃我来吃好吗?——就是包”。妈妈说:“好的”。
爷爷不仅节约饭菜,而且还节约衣服。穿了五、六年的衣服他还在穿,奶奶要给爷爷买新衣服,他总是说:我穿的衣服还有很多,不要给我买新衣服,能节约的应该省着用。平时我和妈妈嫌衣服脏时,爷爷总是顺口对我说:“你把衣服放在我房间里,我包处理了”!
爷爷的“三包”深深地感动我们全家。爸爸妈妈花钱也不大手大脚了。我呢?紧跟爷爷,继续“三包”……