延安精神读后感
在老师的指导下,我细细品读了《延安精神教育读本》这本书。它从圣地延安、我的理想、团结力量大等十一个方面为我们介绍了中国革命圣地?延安及在这片热土上诞生的宝贵精神财富延安精神。此书图文并茂,以古喻今,生动形象地告诉我们当代的小学生如何弘扬延安精神,怎么用这种精神引领我们的生活航程。
小时候,我通过一首优美的歌曲如今的南泥湾,与往年不一般,再不是旧模样,是陕北的好江南认识了延安,知道了延安是中国红色革命根据地,但不知何谓延安精神。直到今天,我读了《延安精神教育读本》这本书后,我才知道了延安精神的丰富内涵,如自力更生、艰苦奋斗的精神,勤俭节约、艰苦朴素的精神,默默无闻、勇挑重担的精神虽然延安时代已经过去,但是延安精神并没有过时!它属于过去、现在和未来,它渗透到我们现实生活的点点滴滴。
当我读到毛主席每顿饭都只吃小米饭、盐水煮白菜、土豆,周总理找半截铅笔头,朱总司令新三年,旧三年,缝缝补补又三年,彭总两个大拇指露出也不肯换鞋这些故事时,我感动得流泪了。毛主席等老一辈革命家们朴素的生活态度让我明白了延安精神的真谛。他们这种勤俭节约、艰苦朴素的精神,不正是当前我们应该学习的吗?现在我们生活有所改进,旧社会的不良风气烟消云散了,而我们宝贵的精神财富也渐渐隐退了。许多同学认为现在的生活这么好,还需要勤俭节约吗?更谈不上什么艰苦朴素了!文具盒用旧了就换;衣服什么时髦穿什么,喜新厌旧;掉在地上的一角钱硬币或纸币根本就没人理会,有人拾起来时,还会受到别人的嘲讽,认为他太小气,是小气吗?不!不是!这只是一种勤俭节约的良好作风!同学们,让勤俭节约、艰苦朴素这种中华民族的优良传统在我们这代人身上延续下去,就像书中所写:如果我们每个人从现在起,节约每一滴水,那么日积月累,我们就可以节约出一条江河;如果我们每个人从现在起,节约每一张纸,那么日积月累,我们就可以节约出一片森林;如果我们每个人从现在起,节约每一粒粮食,那么日积月累,我们就可以节约出万亩良田
延安精神是什么?延安精神并不是只有一种,但是勤俭节约、艰苦朴素是最基本的,我们要从最基本的做起,才能更好的弘扬延安精神!同学们,让我们从身边每一件小事做起,把延安精神发扬光大,使这种精神世代相传。