《话说延安精神》读后感
提起延安,我便有一种神圣感。身为60后,我小时候虽然物质条件相对贫乏,但每天都在自由的时光、丰富的想象、奔放的空间中成长。那时候,一幅宣传画能带给我充足的思考空间和想象力,一首动听的歌能让我亢奋很久,一场样板戏能让我模仿完英雄后再扮演一次坏蛋。
在那个年代,所听所见最多的就是红色故事,大人们经常反复教育和考验我们,使我们在小小年纪就能看着宣传画指出井冈山、延安、上海等革命圣地和毛泽东、周恩来、朱德等革命伟人,也能讲出红军长征、打土豪分田地、抗美援朝等革命故事。
当时,我最先熟悉的红色圣地就是延安,因为那里有一个特色景点宝塔山。2002年初秋,我和一位即将退休的老领导去延安,老领导坚决要登宝塔山,他说:不来延安就得不到革命的洗礼,不登宝塔就领悟不到延安的精神。我们登上宝塔山,站在塔顶,环顾四周风光时,他跟我聊起每次到延安必登宝塔,并侃侃而谈每次登塔的不同感受和延安的时代变迁。此时此刻,我的心田浸满了一种神圣感。
在单位开展的读书活动中,我选读了《话说延安精神》这本书。通过系统地读书,我对延安精神的历史、精髓、意义有了更加深刻的理解和掌握。从全国奔赴延安的青年大军、文化大军、科技大军、国际大军中,我体会到到延安去的极大号召力和吸引力。延安成为全国人才汇聚的高地,国际关注的重心,充分体现了延安精神的信仰核心力。从《陕北老百姓心中的谢青天》《论持久战》和《毛泽东挨骂的反思》等文章里,我也感受到共产党人闻过则喜、有过即改的优良作风。延安时期的大生产运动、《东方红》的传唱、只见公仆不见官的独特风景中,无不体现着党一心为民的初心和担当。
新时代、新征程、新战略,我们要更加自觉地把以延安精神为代表的中国共产党的光荣传统和伟大精神牢记心间,充实到精神家园,落实到岗位职责,真实发挥其在中华民族伟大复兴中的传家宝、全面从严治党中的压舱石作用。