古往今来,苦学是历史上一颗璀璨的明珠,是一份极其宝贵的精神遗产,是我们最值得学习的美妙乐章。
晋朝孙康,小时候家境贫穷,买不起灯油,在冬天的晚上,不顾严寒,借着积雪的反光读书。不经一番风霜苦,哪来梅花扑鼻香,孙康的苦学付出,终于取得丰硕的成就。车胤苦学的故事,更令人敬佩。他在夏天,用口袋盛上几只萤火虫,靠着这微弱的光亮读书,日复一日,年复一年,终于成为博学的人。成语“积雪囊萤”也由此留传知今。
南朝江泌为了读书,不管炎夏还是寒冬,从不放过每一个明月之夜,爬上茅屋借着月光读书,时间长了,十分疲倦,竟从屋顶跌下来,然后爬上在读。江泌借月苦读,终于获得丰富的知识,成为当时著名的文学家。
元朝大画家王冕,出身农家,生活贫苦,却十分好学。他白天放牛,晚上到佛寺的长明灯下读书。放牛时,看着荷花,用手指在泥地上揣摩临摹。靠自学成为著名画家。
中国古代这么多苦学轶闻,这么多苦学成才的人,给了我们一个个重要的启迪:作为我们学生要学到知识,要想有所成就,苦学是必不可少的。苦学是成才的基础,是寻求真理的基石。古人在学习上有许多困难:如纸张珍贵,书籍缺乏,对家境贫困的人来说,就连笔墨、灯油都很缺少。而今,我们的学习条件大不相同。我们从小就享受着良好的学习条件。但是,在刻苦学习上,我们仍应学习古人苦读的精神,条件越好,越要刻苦,只有这样才能获取知识,取得成就。
弘扬苦学精神,学习古人苦学,获取知识,才能有所成就。