最亮的一盏灯读后感
最近,我读到了一本非常有趣的书叫做《最亮的一盏灯》。着名儿童文学作家张洁的抒情散文。以少儿的成长为主题,细致描绘少儿的日常生活,透过他们的亲情,友情,欢乐,烦恼,揭示其丰富迷人的内心世界。作品因为作家心中怀有的那一份大爱,而焕发着一份撼人心魄的大美。
这本书讲到了我们快乐的暑假生活,在这本书里的小朋友有和我们一样的快乐暑假。书里的吉生小朋友在暑假帮他的奶奶做了许多家务,比如:喷药水杀虫、施肥、除草。他的妈妈因为工作离开了他和奶奶,吉生就在这时想:如果妈妈回来了,准认不出他来,因为在他妈妈离开之前吉生是一个好吃懒惰的人,现在变成了一个懂事乖巧的人。书中还讲了柯小南温暖的家庭,柯小南拥有自己的小屋,以及他爸爸妈妈和他自己喜欢做的事,就像一首歌中唱的一样我的家庭真可爱,美丽洁净又安详。兄弟姐妹很和气,父亲母亲都健康。虽然没有大花园,月季凤仙常飘香。虽然没有大客厅,冬天温暖夏天凉。可爱的家庭啊,我不能离开你,你的恩惠比天长。
我真心希望天底下的所有人都能够用有一个温暖的家庭。
这本书还讲了许多有趣的事,比如:作者坐飞机在天上所看到的景象,他都用画画的形式所表达出来
读了这本书,我体会很深,把我们的家比喻成港湾是最适合不过了,无论风吹雨打,严寒酷暑,天地变换,只要你受了委屈,这个屋子里总是最安静的,以钟摆般的旋律,等待出游的人们划着船儿归来。
我们的家,就是一个轻松自在的地方。也许他很宽敞,也许它非常拥挤,也许置身于大城市,也许他用柴火烧饭,也许并不属于自己,也许
愿每个人的心底,都有自己的家园。