那一盏灯作文
家里停电了,父亲点燃了蜡烛,微弱的光照耀着我,我随口一念:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。转念一想,古今中外那么多人赞美蜡烛,歌颂蜡烛,可很少有人称赞过为千家万户提供光明的灯呀!无非是小学生写作文赞美蜡烛时拿盏灯来做对比罢了。
有点可悲!有点可悲!
小时候,在我睡觉的时候,床头一直会放一盏小夜灯,在轻纱般的黑暗笼罩下,那一点点灯光显得十分柔和。缓缓地,我便安然入睡。
记得小学时候,为了看完一本现代版的《三国演义》,每天晚上都拿着本书,躺在床上,在昏暗的小夜灯下,贪婪的一页一页翻着书。《三英战吕布》、《智取定中山》,这些故事深深吸引着我。现在想想,当时只是为了看个剧情和内容吧!
还有初三那年,生物地理要记的东西太多!白天没时间,只有晚上在寝室里,站在空调指示灯下,拿着白天做好的笔记,一遍又一遍地默读,一遍又一遍地默背。当时,寝室很安静,只有一盏依稀可见的指示灯和背书的窃窃私语,这才是初三啊!
从小到大,我相信,我们接触灯的时间绝对比接触蜡烛的时间长,可人们却仍然不厌其烦的赞美蜡烛,灯可怜啊!明明灯是光亮的,甚至,灯早已被赋予了不同的情感了:在远方的游子即将到家的时候,家门外的那盏路灯,便不只是灯,那是一种思念;在饥寒交迫的时候,前方的一盏昏黄的灯,便不只是灯,那是一种温䁔;在下晚自习回家的时候,那熟悉的位置那熟悉的灯,便不只是灯,那是一种关爱;在你为考试而奋笔疾书的时候,与你相伴的灯,便不只是灯,那是一种坚持
来电了,家里的灯忽然全亮了,柔和,如同白昼。突然,我的脑海里回旋着一句话:一座城,万盏灯;暗即明,昼长存。