今天阳光灿烂,蓝蓝的天空上,几朵白云飘来飘去。我非常高兴,因为我和外婆、妈妈正走在了去赶集的路上。说起赶集,我还是头一回,所以心中的问号很多。我问外婆什么才是真正的赶集?外婆告诉我,赶集又叫赶墟,五天为一个墟日,是农民们把自己种的农作物、蔬菜拿到集市里去卖,也有一些厂家、商家、小贩也在这个时候去赚一些钱,农村的集市就好比城市的超市。
听着外婆的介绍,很快我们就来到了集市,这里人声鼎沸,热闹非凡。地上摆满了芝麻、玉米、地瓜、辣椒,还有摊贩们的冰糖葫芦、棉花糖、羊肉串。吆喝声、交谈声、车声,声声入耳。有的人们急匆匆地挑选着物品;有的人们不紧不慢地左拿拿、右瞧瞧;许多和我同龄的孩子也挑了自己喜欢的物品;远处一个大胡子老爷爷穿着蓝布长袍,腰上挂着长烟枪和烟袋正在挑选着他钟爱的金丝烟呢;而我,两手拿着冰糖葫芦,左舔舔,右舔舔,满载而归!