霓虹灯作文
霓虹灯实在是绚烂无比的,我赞美霓虹灯!
当你走上繁华大街,无论是满怀欣喜抑或深感抑郁,眼前都会被四处投射的霓虹灯的灯光所占据,这时你的内心会为之一颤。也许你会厌弃它的过度艳丽,也许你会为它的杂乱无章而头疼,但随后产生的更多是惊羡。你惊它的能够迅速聚拢目光的独特才能;羡它的身处闹市,不但没有被其它事物所抢占风头,反而大放异彩的高超本领。
那就是霓虹灯,繁华大街上随处可见的一种灯,然而实在是不同凡响的一种灯!霓虹灯自被安放在闹市之中,就注定了它的光彩一生。它不同于默默奉献的路灯,倾其毕生为行人送去不可或缺的光亮;它也异于无私无畏的探照灯,总是第一时间探清险情,指引着一个个畏手畏脚的人迈出他们的第一步;它更与台灯迥乎不同,陪伴着深夜苦战的莘莘学子或上班族,给予他们些许温暖与慰藉霓虹灯的照明作用只在其次,它的装饰作用才是它诞生的意义与目的。
这就是霓虹灯,表面极华丽的一种灯,然而决不是华而不实的灯!
霓虹灯是城市的美容师,每当夜幕降临,华灯初上,五颜六色的霓虹灯就把城市装扮得格外美丽。似天上彩虹,像人间银河,更酷似一个梦幻世界,引人入胜,使人难以忘怀。也许你要说它是庸脂俗粉。如果这算是对它光鲜亮丽的外表的肯定,那么你确乎是浅薄了。霓虹灯从不挑剔自己的立身之地,尽管置身灯红酒绿、纸醉金迷的繁华之中,也时刻谨记自己的使命为城市增光添彩。它没有与任何事物攀比,从未想过掩盖它们的风头,但是有它的地方就是万众瞩目的地方,它的光彩就会自然而然地凸显出来,且不掺杂任何一丝不和谐之音。难道这不叫人羡慕吗?
难道我对它的感情就只是羡慕吗?当你在车水马龙的街道上走过,看见竖立着这么一盏或一排霓虹灯时,难道你就觉得它只是灯?难道你就没有想到它的是金子总会发光的特性,宛然象征了今天奋斗在各类事业的第一线,视名利如粪土、兢兢业业、谨记使命、默默奉献,却总是遮盖不住自身耀眼光芒的每位工作者?
霓虹灯不只是金玉其外的灯,它更是表里如一的灯。我要高声赞美霓虹灯!