写毛笔作文
9月26日星期六雨天
小雨,细如针尖,轻似牛毛,如烟似雾,无声无息地下着。风娃娃十分调皮,它吹着雨丝到处跑,雨丝落在花朵上,花儿更艳了;落在草坪上,小草更嫩了;还落在我的膝盖上,冰冰凉凉的,十分舒服。我拿上毛笔和字帖,怀着喜悦的心情,来到书法室,准备写我的第一份作品。
我将墨水轻轻倒入砚台,又麻利地将宣纸展开,一手握笔,一边审视着纸的大小和落笔之处。接着,我将毛笔饱蘸墨汁,左手按着纸的边沿,却不敢下笔。停在半空中的那只拿着毛笔的手在微微颤抖,这可是我第一次写作品呀。妈妈不断地鼓励我,我深吸一口气,壮着胆子写了一个字,发现并没有想象中那么难。于是,我自信满满,一笔一划认认真真地写起来,在我看来每个字都写得很好,可妈妈却不赞同,说我有些细节没写好,我“哼”了一声,说:“你说我写不好,有本事你来写啊!”妈妈摇摇头,叹了一口气,转身离开了书法室。
冷静之后,我仔细地对比,发现我写的字确实不怎么样。于是,我将妈妈叫来,一起研究怎样写好字。妈妈建议我,先认真揣摩字的结构、比例、、、、、、于是我仔细分析“地”字的顿笔、描写、粗细等书法技巧,然后,书写一个字后,再思考哪个地方有缺陷,要怎样才可以写得更完美,重复再写几个,一个栩栩如生的“地”字跃然纸上,我惊喜地呼叫:“妈妈,这个字太漂亮了。”“地”像一个小精灵调皮地眨眨眼,仿佛在对我说:“谢谢你,小主人,把我打扮得这么美丽。”
最终,我满意地完成了人生的第一份作品,还悟出了一个道理:世上无难事,只怕有心人,只要事事坚持,就一定会成功的。