以前经常听到同学谈论诸葛山的美景,所以我也迫不及待的想去欣赏这座绍兴最高山的风景。
上星期,我和同学一起去征服这座高山。我们迎着山势往上走,路边有郁郁葱葱的大树,有正在唱歌的岛儿,还有叮叮咚咚的溪流,溪水时而宽,时而窄,时而缓,时而急,溪声也时时变换着调子。
太阳猛烈地烧着大地,只有知了大声地唱着欢快的歌,我们走在树阴下谈笑风生,路上有的人拿着相机在拍摄山下广阔的田野;有的人拿着画板在画正在歌唱的鸟儿,图画中的小鸟栩栩如生,仿佛已经活了,它正拍打着双翅准备飞向湛蓝的天空;还有的人拿着网,想捉住翩翩起舞的蝴蝶。
走着走着,我们已经来到了半山腰,有许多游客已经放弃了继续爬山的念头,同学显然也已经疲惫不堪了,扬言要跳进旁边的山谷里。我还在兴致勃勃地继续往向前走时而钻进路旁的草丛里观察花花草草,时而跑到前面前面去探路,同学已经累得半死,我故意冲他大喊:追上我就吃饭!那个吃货赶紧追了上来,可惜的是胖子同学无法快速起来,更不可能追上我。
快到山顶了,中午的阳光和微风已经把雾赶到了几里以外,路上的游客已经屈指可数。我向下俯视,山下依然满是像虾米一样的游客。这时,同学突然大叫一声:山顶!亭子!我们到了,终于有饭吃了!是啊,我们终于到达山顶了!站在山顶,我也终于领悟了一览众山小的意思了,又转念一想,世界这么大,我们为什么要为一些小事计较呢!