北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,藏有大量的珍贵文物。
走进紫禁城,就为到有名地的午门。午门高大而又雄伟,上面有五座城楼,人们习惯称它为五凤楼。午门是故宫的正门,上面有五个门洞,如果不认真看你只能看到三个,其余两个是掖门。
沿着中轴线往里走,我们就来到太和宫。通往太和宫的石桥两旁,各有一个石雕狮子。这对石狮子眼睛炯炯有神,庄严、肃穆。好像用眼神就能吓退坏人,更加显得故宫的严肃。
走着走着,我们的方向就是坤宁宫。在明代这里是皇后的寝宫,所以显得格外的华丽和精致,同时这里又是祭祀的主要场所和皇帝大婚时的洞房。坤宁宫里面的饰品几乎一应俱全,每一个都有它的精美之处,把坤宁宫点缀的非同一般的华丽。
有人说刚解放的时候故宫博物院晚上巡查保卫的人员常看见有种奇怪的动物,说像老鼠但特别大,样子像猪又跑的飞快!人说这是皇族养在宫里的镇宫之兽。于是就有有很多人想抓住一两只来换钱,看见的人越来越说,但却没有一个人抓住过。
面对故宫这种华丽的宏伟建筑,不禁感慨古人的精明才智和勤劳勇敢,与恶劣环境作斗争的勇气值得我的后人学习!
故宫,就是一个奇迹!