莲文化作文
开封是七朝古都,悠久的历史、灿烂的文化,给这座古城增添了浓厚的文化色彩,特别是作为北宋的都城,闻名画家张择真个《清明上河图》生动地表现了当时开封古都的繁华景象和丰硕多彩的民俗。我对这七朝古都向往已久,总想着能去这锦绣的古都瞧瞧。
上周六,妈妈带我去开封游玩。我们先后游览了宋都御街、龙亭公园、天波杨府、包公祠、开封府等景点,每一处景点都有许多柔美的历史故事和传说。
经由古香古色的宋都御街,我们先来到了北宋的皇宫――龙亭。金碧辉煌的龙亭大殿,似乎在诉说着古代皇宫的威严。一千多年前,后周天子年幼无法处理政事,将士们在陈桥驿发动兵变,拥立赵匡胤为天子,建立了北宋,国家从此由分裂走向同一,这就是历史上有名的“陈桥兵变”。后来,赵匡胤宴请石取信等大将,劝他们抛却兵权,弃官回家养老,巩固了北宋的统治,这就是“杯酒释兵权”。看,这个将军左手端羽觞,右手撕下一根香香的鸡腿塞到嘴里,小心点,别噎着了,这可是最后一次和天子在一起饮酒。