拿破仑曾言:“中国,那是一个沉睡的巨人,别弄醒它!因为它一醒来就会震动世界。”
是的,没错,中国是一个沉睡的巨人,因为它背后蕴藏着独特的中华文化。中华文化博大精深,源远流长。它给予了无数的炎黄子孙精神上的支持。但是,日渐强大的中国,隐藏着巨大的危机——“去中国化”。
《红楼梦》作为中国四大名著之一,是举世公认的中国古典小说巅峰之作。这部小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻为主线,演绎了中华文化不朽的传奇。《红楼梦》无论是思想内容上还是艺术表达上都具有自己独特的风格,使它足以屹立于世界文学之林而毫不逊色。《红楼梦》拥有如此高的地位,却因我们追捧时尚潮流而忽视了这部意义非凡的文学巨典。我们应当给予它传承与创新,否则就会在“去中国化”中渐行渐远了。
那么,我们应当怎样传承中华文化,让它屹立于世界文学之林而又不至于在“去中国化”中渐行渐远呢?