我们班的孩子从入园以来睡觉情况都很好,涵涵小朋友很活泼,很有个性,但每天午睡时都会睁着大眼睛,不肯入睡,嘴里一边说:我不想睡觉。
午睡时间到了,孩子们安静的躺了下来,一心想玩的涵涵坐了起来,老师,我想尿尿!好,回来之后要马上睡觉!过了一会,涵涵怎么还没有回来,这时才发现涵涵在洗手间走来走去,涵涵你在干嘛?没干嘛!我们回到了寝室,涵涵却怎么也不肯上床,老师,我不想睡觉!我对涵涵说:睡觉是为了让小朋友下午时更有精神的玩呀!不管怎么说,她就是不肯入睡。
一天中午,大部分孩子都睡着了,只见涵涵在床上,不肯躺下,以前用过许多的方法都没用,我走到她跟前,抚摸着她的头发说:涵涵的头发真漂亮,帮你梳个辫子吧!梳完头发之后我们一起来到镜子前,涵涵看到镜子中的自己开心地笑了,涵涵等你睡觉起来我再给你梳一个更漂亮的发型!涵涵使劲点了点头,在短时间里甜甜的睡着了。
之后每天在上床之前涵涵都会说:老师,我不想睡!过一会自己又说:老师,等小朋友起来后你可再给我梳个漂亮的小辫子!最后都会不知不觉的睡着了,而且睡的很香。
每次起床之后给涵涵梳完头发她都会的到镜子前去照一照,脸上露出了灿烂的笑容,有时候只需一句话、一个眼神、一件小礼物,还有一个小承诺,都会让孩子们感到满足,不要让午睡成为孩子的负担,让孩子们知道睡觉能让自己的身体长高是一件开心的事.