劳动的一天作文
五一劳动节,我想锻炼自己,凑巧的是爷爷也想锻炼我并和我说,在这不平凡的一天里,我们去菜地,给菜施肥。
到了下午,我们兴致盎然,我跑得最快,冲到菜地里,看见了碧绿碧绿的蔬菜幼苗,有莴笋、豇豆、四季豆、辣椒、西红柿、黄瓜、茄子……它们正茁壮的成长,我们的菜可是不打农药的哦!
我们先去挑农家肥。爷爷挑着粪桶,来到粪池边,我就开始发挥自己的威力了,往第一个桶里舀了很多的农家肥,结果洒了一半,这相当于竹篮打水——一场空嘛,我想了一个办法,每舀子只舀一半多一丁点儿(因为我力气不很大),这样就ok了,可是理想很丰满,现实很骨感,那样就要舀很多瓢才ok,我可不愿意那样浪费时间,眉头一皱,计上心来。我就拿几张叶子当浪子。防止它撒出来,没想到果然有效,第二桶就加快了速度。可是,头上冒出了豆大的汗珠,衣衫也汗湿了。
接着,爷爷把农家肥挑到了菜地里,我看到爷爷头上有很多的汗水,已经很累了。我就自告奋勇地对爷爷说:“爷爷,你先休息一会儿,让我来浇菜吧。”爷爷给我讲了施肥动作要领,我按照爷爷讲的进行了实践。毕竟熟能生巧嘛,爷爷他们都是老手了,可我还是只“菜鸟”。一上来把一舀农家肥倒完了,爷爷又给我讲:“倒的时候不能倒多了,否则菜会淹死的。”我又试着小心翼翼的倒,没想到以后好多了,爷爷也表扬了我。
五一劳动节,就是围绕着劳动二字。今天,我流了很多汗水,也体会到了古诗词“锄禾日当午,汗滴禾下土”。劳动,是为人民服务也是为自己服务,我觉得今天很有意义。