今天是农历的八月十五中秋节,我们全体小记者和学校的留守儿童在学校的艺体馆过中秋节。这次活动的主题是弘扬传统文化,情暖留守儿童,这是一次非常有意义的活动。
首先乐乐老师给我们讲中秋节的由来故事:嫦娥奔月,后羿射日和朱元璋起义。这让我对中秋节的来历有了更进一步的了解。原来中秋不仅是现代人的节日,还是古代人的节日。
接下来,乐乐老师给我们发中秋节礼物两个梨子,这是我没有想到的,学校的领导和老师们这样为我们着想,此刻我的心里暖洋洋的。接着留守儿童代表朗诵给爸爸妈妈的一封信,我很能理解他们,他们也想和自己的爸爸妈妈在一起,但是他们的父母为了生活,不得不把他们交给他们的爷爷奶奶。他们自己的事情自己做。我想在以后的生活中,我要向他们学习,干自己力所能及的事情,让爸爸妈妈为我而骄傲。
接下来就是做灯笼的环节了,开始做灯芯,先用黄纸卷成一个圆,再把红纸的宽对折,再用美工刀在红纸上划,然后把折的宽打开,一卷,再一压,把黄纸放在里边用双面胶粘着一个灯笼的形状就出来了,最后再加上黄色的灯穗,穿上绳子,一个灯笼就做好了。大家开开心心的把灯笼举起来,并在把谜语藏在里边,互换着猜,我和王培梁互换,我看见了王培良的谜语,头一脸蒙,王培良看到我的谜语也一脸懵,最后在我们的互相提示下,我们彼此知道了对方的答案。
不知不觉的,要吃月饼了,我和大家一起分享着吃,可开心了!这次的活动特别有意义。