名人故居观后感
我的故乡泉州是一座文化底蕴浓厚的古城,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,文化积淀浓厚,历代名人辈出。这些先贤在世时大多建造了自己的住宅,这些住宅具有很古朴的闽南建筑特色,是先人留给我们的宝贵财富,值得我们好好爱护。
古往今采,泉山晋水这片神奇的土地孕育了一代又一代泉州儿女,涌现了一批又一批雄才英杰。据统计,泉州有历代进士2500多人,文武状元10个。思想家李贽、抗倭英雄俞大猷、文渊阁大学士李光地、民族英雄郑成功、大将军施琅等等,是他们中最杰出的代表人物。他们有的出生在泉州、有的生活在泉州、有的安息在泉州。他们住过的老屋、用过的旧物、安息的基地,尽管在岁月的风雨中已经残损,但依然存留着名人的气息,述说着名人奋斗的故事,承载着丰富的文化因素,等待着后人去感受、去认知、去解读。
《泉州名人故居》图文并茂,历史信息丰富,忠实地记录了名人足迹和故居现状。读之,可以明变迁,知兴废,资借鉴。名人故居是历史发展的文脉,是前人留下的财富,是精神文明的宝藏,我们必须重视,必须珍爱,必须保护。
看完了《泉州名人故居》,我对于锡兰王子故居是印象最深刻的,锡兰王子故居世家大厝坐落在泉州市区涂门街关岳庙西边,是一座具有闽南地方特色的古大厝。关于这座古厝还有一段很曲折的历史故事,我看得津津有味,如果你也感兴趣,那就赶紧去看看这本书吧!
看完了这本书,我希望家乡的人们都能好好保护这些名人故居,因为这是先人留给我们的一笔宝贵的财富啊!