贾谊故居,是古代文学家、政治家贾谊的故居,位于中国安徽省六安市金安区青阳镇。在这里,我感受到了贾谊那颗始终追求进步的心,也领悟到了他对家国情怀的挚爱。
贾谊故居位于青阳镇的一个小山坡上,四周有一些小山丘掩映。从外面看去,这个故居好像很小,但其实却是一个典型的古代大宅。故居有四进院落,宽敞、明亮,靠近外面的一进院落是厢房,里面是贾谊接待客人和会客的地方。这里显得十分肃穆,令人不敢轻声喧哗。
进到二进院落就能看到一个很大的石庭,上面种有许多树木和花卉,四周环绕着错落有致的小楼阁。从这里可以看到贾谊的寓所楼房,瓦片建筑,走上一段石阶便是主楼房。主楼房里面布置着贾谊的书房、卧室、客厅等房间,这几个房间,尤其是书房的布局显得很有特色。
在书房里,有一个以墨子十三则为主题的古罗经漆壁。古罗经漆壁上画着各种各样的图案,又有漂亮的边框,整个墙面显得十分高贵典雅。书房里的一张"联议之座"则更富有史料价值,这是贾谊在任丞相时的议案纪要,极具收藏价值。
除了主楼房以外,贾谊故居还有一个侧院,像是个娱乐的场所。这个侧院是一座二层楼的建筑,一进门就是一条石路,路的两旁是一片雪松和建筑,精致的欧式休息装修,放眼望去,还能看到一些座椅、游戏台等休闲设施。不难看出,这个侧院是贾谊满足自己和家人娱乐需求的场所。
参观贾谊故居后,我对贾谊这位伟大的文学家和政治家有了更深的了解和认识。他除了担任过汉武帝的尚书、少府和丞相等职务,还在文学方面有许多贡献,他是我国古代文学理论最早的提倡者之一,认为文字言辞的工整与文化素质有关。其主张对后人有很大启发作用。
最后,站在贾谊故居的角度,我想说我从中感受到了对家国的关怀之情,相信这样的对家国的情怀一直承袭至今,是众多国人追求进步和振兴的动力之源。