《乘风破浪》电影观后感
徐正太在电影《乘风破浪》里的年龄跨度很大,从青年一直演到老年。这也是彭于晏第一次扮演老年人的角色。片中,老年的徐正太头发花白,身材有些佝偻,异常紧张却又假装不那么在意地远远地看着儿子的赛车比赛镜头。乍一看完全不能认出是彭于晏演的。彭于晏对这次演老年人的尝试也感到很过瘾很新鲜,他说:我常常会想,自己老了以后是什么样子?现在算是看到了,好像还挺帅的。希望我以后老了,也能有阿正那样的一头白发,很有型。我觉得那都是岁月赐予的,完全不用太在意。彭于晏透露,拍戏间隙他还带着老年妆出去吃饭,在外面乱转或故意制造点声音出来,路人可能觉得我有点精神病吧,哈哈。
对于这次演老年人,彭于晏感觉还挺过瘾的。大家可能觉得老人动作会比较缓慢,但阿正没有老到那个程度。我母亲年纪就蛮大的,动作其实很利落。所以把握扮老的度很重要。彭于晏说,他为此跟韩寒专门讨论过,认为老年阿正的沧桑感不是因为老,而是因为经历了太多的事情。