书中的文章和书评,大多以人文情怀为主去看语文教育教学,不能说这样不对,但人文情怀只不过是一种美好的愿景,而非切实可行的能力。尤其是不能以人文情怀代替扎实的教育教学研究。钱理群先生之所以失败,一方面是其陈义过高,跳跃性太大的缘故,另一方面是学生缺乏相应知识基础和研究能力所致。不考虑学生的接受能力,自然举步维艰。虽说归罪应试已经是万灵的理由,但如果忽略了这些因素,即便不顾应试,这些因素所产生的问题,也不容小觑。
此外,基础教育中行政化的手段一直挥之不去,对教育的发展已经成了一个大障碍。教师没有自主权,也就无法灵活运用教学原理和教学方法,而使因材施教成为了空谈。