一直到电影结尾,看到照片中的李焕英(母亲)与贾玲(编剧,导演,主演女儿贾晓玲)相貌相似,才知道这其实是一部以母亲真名拍摄的电影。
电影的结构和《夏洛特烦恼》很像,讲述了一个穿越式的故事。但我觉得这个故事不能完全说是穿越,也像一场梦。这个梦看起来是贾晓玲为了圆自己的心愿而做的,但看到最后更像是母亲为了帮贾晓铃完成心愿,而给贾晓玲做了这样一个梦。而这也是这部电影最出彩的升华,最打动人的地方:母亲到了生命的最后,仍然在为孩子着想,还在鼓励自己的孩子继续前行。为人父母当然希望子女出人头地,但更希望孩子一辈子健康快乐。