看完《你好,李焕英》这部电影后,我的内心仿佛被掀起了万丈狂澜,久久不能平静。这是一部悲喜交加的作品,观影过程中,有欢喜,也有泪水。
最令我难忘和感动的情节是,当时贾晓玲望着裤子上小熊样子的补丁时,回忆说:“我妈以前也不会缝裤子,可是因为我总是把裤子穿破,我妈就学会了缝裤子。”可是她突然意识到自己的妈妈李焕英在这时候还不会缝裤子呀!看到这,我潸然泪下,与电影中的贾晓玲一同哭泣起来。
其实,她是反应到了自己的妈妈也穿越回了这个年代,她一边跑一边哭,眼前浮现出一幕幕自己从小到大与母亲相处的场景。贾晓玲认为自己从来没让母亲少操心,也从来没做过令母亲觉得自豪的事,可是母亲总是体谅她,鼓励她。她走进家门,看见李焕英独自坐在窗旁,哭红了眼,李焕英明白自己将离开女儿而去,可贾晓玲还没有做出一番成就,还没有让母亲高兴一次,哪怕就一次呢?她哪里忍心看着母亲离自己而去,她哭着央求母亲别离开自己,可这又有什么用呢?还不是无济于事,再后悔也来不及了,有多少来日方长,都成了永不相见。
时间太匆匆,我们成长得越快,母亲衰老得也越快,看着夹杂在母亲黑发中的白丝,我明白了:尽孝应及时,奋斗也应及时。请别在后悔中无济于事地盼望重新来过。