角落里的光芒作文
中国文化源远流长,五千年的历史流芳百世,但随着毗邻的高楼拔起后,人与人隔成了一堵堵墙,每个人都固执己见。但那些被时间所惊艳过的,被流光所抛弃下的,却依然在角落闪烁着光芒。
那天,我随着妈妈七弯八拐的开进一个小胡同,每户人家都有小广播,为了热闹,分贝也真是够了!弄堂上的碾米机,磨板,堆成了山堆,一条小路都只够一人挤过。每户人家都未粉刷,吐着一股股浓浓的乡村气息,眼前跑过几个与我年级相仿女孩,穿得也朴素到让我不能正眼相待。路窄不得不下车,神神秘秘的妈妈拉着我,循着锣声而去。
是舞狮!新鲜了一会,感到那锣声更加不能入耳,心情开始浮躁不安,只想焦急逃离。妈妈见状顺势抓住了我的手,大概意思是想让我再陪她听会儿。绕过人群,走那稍远,妈妈莞尔对我一笑:“你看,其实我也不会去注意这样的民风民俗,甚至可以说是销声匿迹了,但是这两天朋友圈中人都来参观,这样偏僻的地方也都
被转火了,所以我也带你来感受一下逝去的文化。”
我心稍微一震,心中的火气稍稍消减。但无奈,我只好随着人群渐渐平息下了浮躁不安的心,我尝试着去聆听,静静地,发现也并不是乏味,只是我没有一对欣赏乐声的耳朵。看着那些年迈的爷爷奶奶,朴素的姑娘们。其实她们并不是无爱美之心,只是朴素入心了,其实那倒也是一番境界。在这样一个角落里,只要披上舞狮服,每一个人都可以熠熠闪着光辉,看几眼那几个浮夸的表情,张牙舞爪的动作,夸大的戏份,真是有些让人忍俊不禁。
千年的发展一点一滴地载入黄纸皮中,那是一种只可会意不可言传的神秘。比起那城市中所谓冰冷的墙,我想这样淳朴的风俗似乎更有魅力,更有历史的魄力。它深入人心,紧紧将我缠绕,它让每一个人为它神魂颠倒,为她努力,却只为挖掘她的另一面的闪光点。至此,我们也应该携手一起去挽留那最后的希翼,乘上它飞翔在文化古国,去铭记那角落里的光芒!