小小管理员作文
以前我觉得在新华书店的叔叔阿姨特别幸福,每天可以在书海里畅游,所以今天我怀着愉快的心情来到新华书店,当一名幸福的“小小图书管理员”。
首先,我们举行了“书本回家”小比赛。经过一番激烈的竞争,排名终于出炉。排名不同,活动的任务自然也不同。前三名负责送书本“回家”,最后一名则负责打扫卫生。在执行任务之前,管理员叔叔先向我们介绍了一些管理图书的注意事项以及对于顾客行为约束的注意事项。其一,在阅读时要爱护图书,翻页时不能太过用力,否则极易造成图书损毁;其二,不在书店乱扔垃圾,爱护公共卫生;其三,不在书上乱涂乱画,尤其是幼儿,因年级尚小,好奇心强,喜欢在书上甚至墙壁上乱涂乱画。其四,对于畅销的图书,管理员应每天检查是否缺货,缺货的图书要及时补货。
以上4点内容虽然很简单,但是未必人人都能够做到。纸上谈兵人人皆会,但落到实处未必人人都能认真遵守。如果人人都能够做好以上四点,管理员们的工作量也会减轻不少。
在工作基本完毕后,倪老师让我们把工具还给了真正的工作人员。从管理员叔叔的话语中,我们可以得知,管理员的工作是很辛苦的。需要注意的一点是,管理员是轮班工作的,而轮班者就要做好交接工作,应该把自己在工作是时遇到的一些问题和情况交代给下一个人,以便下一个人能够更高效率地工作。
体验了一下午的“小小图书管理员的活动”,我深深领悟到:图书管理员是平凡的,但是背后凝结了工作人员无数的心血,才换来新华书店干净又整洁的阅读环境。