我是讲解员作文
“安安,祝贺你被评为宁波城市展览馆年度最受欢迎小小讲解员。”
听着妈妈的点赞,捧着大红的荣誉证书,想到成为小小讲解员一路走来,爸爸妈妈还有各位老师的指导鼓励,自己的付出和收获,不仅思绪万千。
能成为一名优秀的小小讲解员,离不开妈妈的鼓励。我的妈妈就是一位摄影志愿者,社区活动、博物馆交流、市里各种赛事中都活跃着她背着相机的身影。她也经常告诉我“赠人玫瑰,手留余香”,志愿活动不仅能服务他人,更能愉悦身心。受她的影响,我很小就参与到小区垃圾分类、社区文明交通的志愿活动中。
去年暑假,妈妈鼓励我去考取宁波市城市展览馆小小讲解员。成为一名合格讲解员不仅仅要经过礼仪形体、理论知识的学习,还要通过现场实景讲解考核。那段时间,多达上万字的讲解词可是难坏了我。可是一想到,这些知识都是我们宁波的悠久历史、特色风貌、人文风情、智慧未来……作为一名新宁波人,我有机会在城市展览馆向大家宣讲我们城市的古往今来,多么荣幸啊!于是,我暗暗下定决心,一定要背好、讲好。一有时间,我就对着镜子反复扣细节,让家人做我的听众,一遍、两编……终于到上岗考核那天,面对一群参观者,我微笑着、生动地完成了讲解。服务完,大家纷纷对我竖起了大拇指,那感觉太棒了!
通过考核,我成为了一名正式讲解志愿者。之后的每个周末无论刮风下雨,妈妈都会坚持让我抽出2个小时去做志愿讲解。我服务过来甬参观的学者、返乡探亲的游子、国外来访的友人……每一次,我都满怀激情地向他们宣讲我的城市——书藏古今,港通天下的甬城。在和他们的交流中,我的讲解更加游刃有余,也更加自豪我是一名小小讲解员。