改变自己高中作文
在漫长的人生旅途中,可能会碰到满地的荆棘,也可能会遭受暴风暴雨。在面对各种各样的难题与挑战时,我们应该如何去应对呢?去逃避仍是默默忍受?我想,都不是的。在面对这些难题时,我们应该及时改变自己,早日脱离险境。古人云:水因地而制流。面对各种险峻的地形,水并没有选择退缩,而是根据地形来改变方向,安全渡过一个又一个险地。
我国的文坛大师鲁迅曾经梦想当一名医生。可是当他看到中国的人民面对列强的软弱时,他感到仅仅医治他们身体上的痛苦悲伤是远远不够的,还应该帮他们治疗心灵上的创伤。所以,他决定弃医从文,用文字来唤醒他们。鲁迅的及时改变,不仅唤醒了许多人民的心灵,还为中国的文学添上了浓墨重彩的一笔。我国的奥运冠军刘翔,在训练跨栏之前,曾是一名跳高运动员,由于各种原因,他无法再继承训练,但他热爱体育事业,不愿就此抛却他的梦想。所以,他改变了体育项目,成为一名跨栏选手。经由他的不懈努力,终于在奥运会上,以绝对的上风赢得了冠军并且打破了欧洲人所保持的记实。刘翔的及时改变,为自己和国家赢得了荣誉。也向人们证实了亚洲人的实力。
而在如今的社会当中,许多人不愿改变,不敢改变。许多毕业的大学生不愿抛却自己所学习的专业去选择其他专业的工作导致待业在家。也有许多人诉苦自己糊口的不如意,自怨自艾。他们都没有想到去改变自己。社会是许多部门所组成的,假如社会无法为我们而改变,那么只有我们来改变自己去适应社会这个集体。只有这样,我们才能融入这个社会。
假如鲁迅没有改变自己。那么中国的文学会失去许多色泽;假如刘翔没有改变自己,那么中国会失去一位体育健将。他们的事例告诉我们要勇于改变,善于改变。通过不中断的努力才能到达胜利的彼岸。
当我们碰到荆棘时,不要害怕;当我们碰到暴风暴雨时,也不要惊慌,换一种方式去面对他,或许就能克服。在学习与糊口当中,也应该这样。当碰到困难,换一种思索方式或许就能得到准确谜底。在社会中,不中断地适应环境,根据环境来改变自己,才能融入社会,得到更好的发展,体现自己的价值。改变自己,创造出属于自己的一片天空。