人生海海,世事浮沉,烟云一世间,唏嘘而已。
上校,天选之子般的人物。天赋异禀,学什么都比别人快,并富有极强的工匠精神,因此无论做什么都相当出色。更难得的是为人正义凛然,慷慨激昂,无所畏惧。
军人,军医,卧底,每个角色都被演绎的极好,竭尽自己的所能,完成每个角色需要完成的使命。一路出生入死,风风雨雨多年。传奇人物,总是受到更多关注。好的,坏的,然而更多的就是非议。人性一贯如此。
回村后被人叫“太监”,甚至被抓起来批斗。肉体受再多的伤,也是浑然不怕,依旧坦坦荡荡,风雪不侵。因为问心无愧,山河无恙。
然而就是这么一个英雄主义的人物,一个天不怕地不怕的主儿,却有一个不可告人的秘密。为了这点秘密不被人所知,放弃了和自己心爱的人结婚,宁愿被村里人叫“太监”,宁愿过着逃亡的生活。
人果然都是有弱点的,即使再坚毅的人都一样。有了弱点就容易被要挟,从此就没了坦荡。
秘密被当众揭开,上校受不了刺激,终于被逼疯了。前半生有多威风,后半生就有多惨淡。好在疯了之后只有孩童的智力,以前的记忆不复过往。曾经拼命维护的,视为耻辱的,不能为人所知的底线可以献宝一样展示给别人看。上校没了弱点,最后留下了天真,终究还是幸福的吧。
他说幸福是养自己的心,而不是养别人的眼。生活如此叫人绝望,但是人们兴高采烈地活着。
余味苦涩,终有回甘,生活的戏剧性远远不仅如此。