初中读后感作文600字2020(
《母亲》读后感
在假期里,妈妈送给了我一件新年礼物――一本《母亲》。
这本书是世界经典文学名着,是俄国文坛上一位着名的浪漫主义作家,原名列克谢。马克西姆维奇。彼什克夫(高尔基)创作的,是是世界无产阶级的伟大的代表。
故事从一个早晨开始。钳工哈伊尔。沸拉索夫对他的妻子尼洛夫娜经常拳打脚踢,连自己的14岁的儿子巴维尔。沸拉索也不闻不问。过了2年,老沸拉索夫死去后,在儿子的影响和感召下,母亲尼洛夫娜由一个逆来顺受、胆小怕事的下层劳动妇女逐步成长为了一名信念坚定、机智勇敢的革命战士。母亲的成长经历了一个有不自觉到自觉、由被动到主动的复杂过程。在这一过程中,尼洛夫娜还克服了自身胆怯、懦弱以及宗教偏见等弱点,在不断深入的斗争中升华提高。
就此之外,这本书还着力刻画了以巴维尔、霍霍尔为代表的革命工人形象,以雷宾为代表的农民形象,以叶戈尔、尼古拉为代表的知识分子形象。这部作品真实地反映了十九世纪末俄国社会的生活场景,是一部社会主义现代主义奠基之作。列宁称赞它是一部非常及时的书
看完这本书后,我深有感触,因为有一个情节非常令我感动:母亲尼洛夫娜为了解救儿子巴维尔,参与了革命工作,从此走上了革命的道路。她拾起了儿子举过的旗帜,在车站向人们发传单,彻底与旧世界决裂,公开地与之争。而且,在1905年俄国爆发第一次革命,高尔基也参与其中。在斗争中,高尔基进一步地了解到了工人革命斗争的艰苦性和残酷性,创作愿望跟加强烈。《母亲》是一部社会主义的作品。阅读这部作品,在领略革命战士风采的同时,还能了解到20世纪初俄罗斯广阔农村的社会风貌。所以我很喜欢这部作品。