《美丽心灵》读后感
看完了《美丽心灵》,我有了很多感触。这确实是一本非常好看,非常有意义的书,不愧获得了奥斯卡金像奖。以下是我的几点感触。
一、人际关系很重要
书中的男主人公约翰·纳什是一个天才数学家,年纪轻轻就创造了一个着名的数学理论,最终为了表彰他在数学做出的重大贡献,授予了他诺贝尔奖。可就是这样一个传奇人物,他的性格曾经很孤僻,以致于他没有什么朋友,甚至一度患上了精神分裂症,幻想出了不存在的人与事,作为心理的安慰。由此,我感触到了人际关系是多么重要,我们与周围的人之间的交流、沟通和分享彼此感情,对于我们释放压力,保持心理健康是很重要的。不然,即使是天才,缺乏人际关系,自我封闭,也会导致严重的心理问题,就像约翰·纳什一样。
二、爱的伟大及对夫妻间不离不弃的赞叹
约翰·纳什患上精神病后,每天都是在家里发呆,没有目标,没有动力,像行尸走肉一样,甚至一度精神病发作,差点错杀了他的儿子。可片中作为约翰·纳什妻子的艾丽西娅对自己的丈夫还是不离不弃,还是深爱着他,自一个人独自撑起整个家庭,最后在她的支持和鼓励下,约翰·纳什才有勇气跑到大学里,也因此治好了病。是爱、是艾丽西娅对约翰·纳什的不离不弃,才让这个奇迹发生,不然,恐怕约翰·纳什下半生只会在精神病院里度过,哪有后来站在讲台上领取诺贝尔奖啊。
三、美国人对知识的尊重
约翰·纳什患上精神病后,为了治疗,他跑到大学里请求让他呆在图书馆与人交流,甚至还请求让他教书。大家想想,一个可以称之为“疯子”的人,跑到大学去要呆在图书馆,甚至教书,是一件多么荒谬的事!可是,这所大学却出于敬重约翰·纳什的才能,居然答应了。最终约翰·纳什在这所大学治好了他的病,也教出了很多优秀学生。这不禁让我感叹美国人对知识的尊重。
以上便是我看完这本书后的几点感触。