这本书对知道更要做到的破解之谜很简单,就是习惯!习惯这二个字,对我们来说太过熟悉,所以很多人没有深究过它的确切定义、科学内涵、内在规律最厉害的就是习惯周士渊教授告诉我们千万别忽略这句话,我也有同感。世界上每个人都关心自己的命运和前程,而命运当然是有你的行为造成的。好的行为造就好的命运,坏的行为造就坏的命运,习惯是影响我们命运诸多因素中最厉害的一种。
习惯问题不是一个新话题,人类对它的研究和探讨大概一直未曾中断过,近年末,国内外关于习惯的经典着作也是层出不穷,例如:《习惯的力量》、《高效能人士的七个习惯》等,这些作品都从不同的角度探讨了习惯的本质、如何改变习惯以及哪些是真正好的习惯,值得我们一辈子去历练和培养。近年来,随着成功学在国内的兴起和励志类图书的泛滥成灾,加之网络的迅猛发展和快速成功之类理念的侵害,一种有些浮躁的心态和眼高手低的风气正弥散于有些青年人中间。
对于成功,很多人止于知道一些观念和行动准则,然后就把它们当作一种知识来了解、记忆和谈论,不知不觉地跌入了一个成功学陷阱那就是一种我已经很卓越或是我一定会很成功的错觉,而事实上你还是以前的你,单纯的知道而不去做到,一切都不会有改观。