《示儿》这首诗,我开始并不在意,但是我又看了一下《示儿》的作者陆游写的诗的主题:主要为坚持抗金,反对议和,收复中原的意见。我又仔细的读了一遍
死去元知万事空
但悲不见九州同
王师北定中原日
家祭无忘告乃翁
多么盼望祖国胜利的人哪,即使即将死去也要让家人在收复中原的时候,在家祭上告诉他,如此的人,如果我是皇上,定会把封为军师,可惜,我并不是一位皇帝。
刚开始读这首诗的时候,我只是想复读机一样的背,但是现在我看了这首诗之后,有一种想哭的感觉。
陆游是个幸运的人,他并没有受到皇上的重视,使他免去了奸人的嫉妒、陷害。当年岳飞就是坚持抗金,受到奸人的陷害、莫须有才在风波亭中被勒死,死的的时候,狂风大作,飞沙走石!