《希望教室》读后感
在学校的这次读书活动中,我选的是台湾苏进明老师的《希望教室》,一看到书名是教室并在前面加上希望就让人有愉悦的感觉。回想我和大多数教师一样,成长的经历是从一个教室走进另一个教室,改变我们的只是由坐着听课的学生到站着讲课的小学教师。记得我还是学生的时候,是那么崇拜我的老师,上课时用心老师听讲课,看老师写字,听老师读课文,课下还观察生活中的老师是怎样。很多很多的细节都不记得,但那一切都润物无声的印在我的生活中了。
如今我是老师我想我的学生也会像我当年那样吗?因此;在上课时我总是面带微笑耐心的上课,下课的时间我并不急着回办公室,而是和他们说一说他们这个年龄段看的书,比如一二年级学生喜欢的动画片,童话故事,美羊羊。三四年级学生喜欢的《淘气包马小跳》《笑猫日记》,我和他们一起谈论马小跳,顾曼曼,杜贞子。到五六年级学生我会叫他们看《读者》,《意林》读《红楼梦》并和他们一起讨论周杰伦的《菊花台》《双截棍》,还有一奶一茶刘若英的歌和她的书以及她的电一影。目的是和学生们在一起体会欢乐的时光外,还有顾计到上课不一爱一发言的学生给他们与同学老师交流的机会。那是因为我希望盐在汤中不知不觉的浸一润味道。更很后悔没有很好的整理自己的教育生活。