《希望教室》读后感
最近读了台湾小学教师苏明进老师著的《希望教室》,在这本书中我学到了很多东西。
读了这本书,我知道苏老师是一个幽默、智慧、风趣的老师。他用了36个例子,向我们介绍了36中能力,既生动又直观地向我们介绍了一个个平常的教育故事,这36种能力中,大部分是直接教给孩子的。如为了让孩子们懂得感恩,他让孩子们整天在胸前背一个重重的书包以体验一妈一一妈一怀胎十月的辛苦;为了学习贴近父母的心,他设计了为父母洗脚活动用来触发孩子对于孝顺本身的极大共鸣;为了让孩子们拥有同理心,他设计了以假如我没有双手为主题的体验活动;为了让孩子们学会自我解压,他设计了搞怪的作业大笑三分钟他的这些活动与作业天马行空,给孩子们生动的教诲、动人的回忆。